letopisets
Шалино
Завтра начинается праздник, который с древних времен открывал страду, когда на полях с сумеречным виноградом собирают цветы. Уж не знаю какому сумасшедшему магистру пришло в голову делать вино из дикорастущего странноватого растения, что не выносило ярких лучей дневного светила. Но именно так зародился первый виноградник, а ползучий Совирантл, что стелется по земле, окрестили сумеречным виноградом. Вино делают из листьев сорванных в полнолуние совмещенным с вошедшим в Зенит Иштаром. Это бывает всегда около этого времени. Иногда чуть раньше, иногда чуть позже.
На главной площади завтра поднимутся сотни летающих ступеней, и, когда Иштар достигнет зенита начнется маскарад. Сотни танцующих, веселящихся будет вытанцовывать, веселиться и кутить. Это будет продолжаться несколько дней. А значит работы у меня прибавиться. Во время праздников у меня всегда полно народу, иногда даже приходят простые горожане, виде исключения сделать себе подарок.
Я уже не помню, когда последний раз выбиралась на площадь, не говоря уже о маскараде. Я не очень люблю шумиху, слишком много людей начинают пялиться, и перешептываться за спиной. Хотя раньше, в детстве я любила этот праздник.
Меня все еще занимает эта хрупкая девушка, которую привели ко мне в предыдущую четверть. Сегодня я узнала, как ее зовут - Иари. Она никак не выходит из моей головы.
Немного угловатая, и долговязая, она напоминает мне дико растущий кустарник, житель степей. Слишком много колючести, во взгляде, интонациях и движениях. Балансирующая на грани, она внутри как ручей податливая и благодатная. Первый раз она сидела в прихожей, похожая на приговоренного к смерти мученика, а мое появление восприняла, как приход палача. От нее так и дышало отчаянием-негодованием-перевозбуждением. Короткие волосы выглядели как сотни змей, что вместе с хозяйкой так и пытаются укусить окружающих. Слишком тонкий нос и слишком бледная кожа, выдавали в ней иноземку.
Так оно и оказалось, ее привезли, что бы за некоторую сумму сбросить мне на плечи и уехать подальше ее родственнички. Не знаю, кто мне с самого начала, показался более неприятным - это бедное существо или же ее провожатые - надменно-гордые, циничные твари, что за звон кристаллов, готовы растоптать любую жизнь. Коротко и ясно мне дали понять, что это не мое дело, почему она оказалась у меня, что мои услуги оплачены. Мое дело если не вылечить ее, то держать подальше от «нормальной» родни. Кажется, они выразились именно так.
Первым моим желанием было вытолкать всех взашей и не докучать мне такими предложениями. Но я все же скорее по привычке, решила заглянуть поглубже.
Я никогда не видела такой души раньше. Она напоминала разбитую на кусочки изумительную вазу. И каждый осколок впивался ей в сердце, душу и разум.
Может я в который раз поступаю неправильно, но я решила оставить ее у себя. Пока, что она не готова даже к нормальному общению, не то что для полноценной Мистерии, да и встречаться ей с моими посетителями не пристало. Пока она живет в пустующем крыле моего дома, и пару служанок обслуживают ее. Я сразу после Мистерии, поспешила к ей, но ничего путного кроме имени от нее пока не добилась. Время покажет, смогу ли я хоть кусочек склеить, из того что ее осталось в ее душе…..