Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
07:58 

letopisets
Шалино
Я закончила запись на том, что нас встретил сам настоятель. Я помню его девочкой, а он до сих пор ни капельки не изменился. Поговаривали в Иштаре, что он, используя оставленные воспоминания неосторожными и опрометчивыми паломниками, продлевает свою жизнь, но мне кажется это все пустые выдумки. Моя догадка в том, что он больше маг, чем пытается это показать. Но как бы то ни было, Илорианг сам вышел встречать нас. Сказать, что я была изумлена, не сказать ничего. Это как, когда ты ожидаешь на День Рождения пшеничный торт, а вместо этого получаешь воздушные пирожки из самой пекарни его Высочества. Сравнение еще то, но я по-другому не могу описать, что творилось в моей душе - это смесь изумления, с детским восторгом со светлой грустью, которая приходит, когда кусочек давным-давно прошедшего детства оживает перед тобой. Я была готова поверить в то, что время повернулось вспять и сейчас из-за угла выйдет моя мама, и мы вместе отправимся домой.
Видения детства рассеялась, но настоятель остался в реальности.
- Шалино, рад тебя приветствовать, мы тебя ждали давно. - Его приветствие, озадачило меня не менее чем его появление - И не пугайся так, а то ты становишься, похожа на свою спутницу. Просто пришло твое время… Мы знали об этом, не спрашивай, откуда и почему, но так и должно быть. В это раз ты пришла сюда как паломница, но в этом нет никакой нужды. Скоро ты обо всем узнаешь сама. Просто пришло время… - Он замялся. Или мне показалось, или из его глаз блеснула слеза? Нет, скорее всего, показалось. - А теперь позволь мне позаботиться о тебе и об Иари не беспокойся - ты займешься ею позже.
Мне оставалось только гадать, о том, что происходит. Я все же поспешила за настоятелем. А он напрямик направлялся к запретной зоне, когда он ступил через черту, я замялась в нерешительности, а потом все же последовала за ним. Ох, лучше бы я это не делала… Вдруг земля ушла из-под моих ног и все стало таять. Последним, что я успела подумать, это было - неужели это и есть начало испытаний? Вот так его проходят все остальные послушники?…Когда я очнулась я лежала в просторном холе и мне в глаза бил яркий свет, прищурившись я разглядела сидящего у моего изголовья Илорианга, посапывающего и причмокивающего во сне. Скорее всего, от нервного перенапряжения, сначала негромко хихикнула, как в детстве, а потом рассмеялась во весь голос. Настоятель встрепенулся и широко раскрыл глаза.
- Вот ты и очнулась. Теперь можно тебе и рассказать. Я просто думал, что времени у меня будет немного побольше. Извини, так получилось…- Незаметно для себя он перешел на ты -Мне надо рассказать тебе многое, но сейчас самое главное. Ты - третья.
- Третья - что? - Кажется, рассудок ко мне еще не полностью вернулся после такого самовольного обморока, хотя с другой стороны, перебрав в памяти все события, что хотелось бы забыть, я обнаружила, что они все еще при мне. Оставался открытым вопрос - что же происходит?
- Третья Владычица Мистерий - ставшая магом. - Он сказал это очень тихо, но мне показалось, что стены вот-вот рухнут и оголят каменные утесы священной горы. - … Но ты получила этот дар, в силу трагических обстоятельств. Ты еще не знаешь, но твоя Тень попала в кому, после автокатастрофы. Твоя Тень - мертва. - Теперь я отчетливо слышала дрожь в его голосе - Все, что осталось он нее - лишь физическая оболочка… Так бывает. Но уникально, то, что ты пережила эту катастрофу… Из-за ее сына. Она передала этому существу всю свою любовь, все мечты…
Как не мне это знать. Я видела и чувствовала с ней каждый ее день, каждый ее час. Но слов не было. Все, что было здесь померкло. Сын. Это крохотное существо, это комочек тепла и счастья лишился того, чего нельзя лишать ребенка, того, что не восполнит ему целый мир. Та, чье сердце и ум жили ради него, ушла в небытие.
- Она верила, что есть та, что, в крайнем случае, заменит ее, если ее не станет. Знала от бабушки о существовании Лемурии и очень верила этой сказке. Так ты получила этот дар. Скоро ты очнешься в том мире, в котором она жила. Она… - тут настоятель сделал большой вдох, как будто ему не хватало воздуха, и продолжил - Она хотела бы, что бы ты стала второй матерью, тому, кому ты обязана своей жизнью. Я верю, что твое сердце настоящий клад, но там - это совершенно другой мир. Там нет всего, того к чему ты тут привыкла. Захочешь ли ты взять на себя такую ответственность?
И он еще спрашивал. Я любила это крошечное существо еще до того, как он родился, терпела все "внезапные" отключки и "бессонные" ночи моей Тени, лишь бы еще раз напиться теми чувствами и ощущениями, что были недоступны мне здесь. Предложи он мне просто уйти в тот мир, я бы не раздумывала.
Повисла тишина, я не отвечала, так как просто не могла осознать того, что он наговорил мне. Но постепенно шаг за шагом, петля за петлей на полотне моей жизни я стала понимать цену его откровений… Ее больше нет… Нет никак - ушла в небытие, или куда исчезают души Теней… Вспомнила улыбку, вспомнила золото волос, чувство радости и счастья, боли и тоски, фантазий, мечтаний, так и не реализованных… К горлу подступила тошнота, когда я представила ее бестелесный дух витающий около колыбельки сына, не в силах притронуться к нему. Слез не было, как будто их море ушло в глубину. А глаза стали похожи на две пустые глазницы черепа - смотрящие вдаль, но ничего больше не видящие. Голова закружилась, и мне захотелось умереть вместе с ней. Только лишь бы не думать о том… Сотнями зарисовок я старалась вспомнить побольше о ней, запечатлеть навечно, отпечатать всю ее в моей памяти. Как ненасытный обжора, подбирающий каждую кроху, я невпопад хаотично старалась вспомнить каждую деталь нашего "совместной" жизни. Но как я не старалась, этого казалось мало, и она оставалась лишь движущейся картинкой в моих мыслях, но не становилась от этого более живой. Отвернувшись, я уткнулась в стенку и просто молчала, не в силах что-либо изменить. Все, что было моим миром, вдруг опустело и стало ненужным, нереальным по сравнению с тем, что произошло.
Так проходили четверти. Я ненадолго просыпалась, чтобы снова впасть в забытьи. Изредка я замечала около своего изголовья настоятеля, но для меня мой мир бы лишь тенью того, мира без волшебства, который подарил мне мою жизнь. Что я стоила без нее? Она со всей своей несбыточностью надежд и мечтаний сама была несбывшейся сказкой для меня. Недостижимым идеалом.

URL
Комментарии
2010-06-12 в 11:51 

Констанция Волынская
"Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе..." Макс Фрай
Запуталась с полом настоятеля - чую тут какую-то вкусную фишку мира, но вот именно ее мне тут недодали, оставив недоумение.

"Впасть в кому" - слишком современое выражение, мне думается, что в том мире говорили бы иначе.

   

Полуночное Солнце Иштара

главная